Le basilic est une plante aromatique très utilisée en cuisine, elle présente de nombreuses propriétés et bienfaits sur la santé, notamment sur la digestion. La basilic sacré (ou Tulsi, Ocimum sanctum) est une espèce de basilic très consommée notamment en Inde et est très connue en ayurveda. Tout comme le basilic romain ou commun (Ocimum basilicum), le tulsi favorise la digestion et c’est également un excellent immunostimulant, ainsi qu’un régulateur nerveux.
Utilisations courantes
Également pour le basilic sacré notamment :
Précisions règlementaires sur les allégations
Ces allégations sont référencées dans la liste des allégations visées à l’article 28.5 et 28.6 du règlement 1924/2006, et sont conformes aux dispositions générales dudit règlement (CE).
Contre indications
Le basilic est contre-indiqué chez la femme enceinte, allaitante et chez le jeune enfant.
L’huile essentielle est contre indiquée pure et par voie orale. Elle ne doit pas être utilisée de manière prolongée. Elle est également déconseillée aux personnes sous traitement anti-coagulant.
Formes galéniques disponibles
En extraits secs (poudres, comprimés, gélules), extraits fluides, en infusions ou dans des macérations de plantes, ou en huile essentielle.
Principes actifs du basilic
Des tanins et flavonoïdes, de l’acide caféique, de l’acide rosmarinique, des huiles essentielles (linalol, méthylchavicol (estragole), eugénol), des dérivés phénylpropaniques.
Durée des cures
Le basilic ne doit pas être utilisé de manière prolongée en raison de sa teneur en estragole (durée maximale d’une semaine en huile essentielle).
Partie employée
La feuille sèche ou fraîche.
Complémentarités
Avec le basilic, vous pouvez utiliser :
Une histoire du basilic
Le terme basilicum provient du grec ancien (basilikon ou basilikos) et signifie “royal” ou “petit roi”.
Cette plante est connue depuis longtemps en Inde et au Népal, où elle fut considérée comme sacrée, offerte au dieu Krishna. Elle est également déposée sur les défunts, car elle est censée les protéger durant leur passage vers l’au-delà. De même, en Afrique, cette plante est utilisée pour conjurer le mauvais sort. Dans l’Antiquité, cette plante fut considérée comme royale. Sa réputation est inversée au Moyen-Âge, période pendant laquelle cette plante est rattachée à la sorcellerie. Le basilic apparaît en France au XIIe siècle.
Dans le langage des fleurs de l’Europe du XIXe siècle, elle fut le symbole de la haine, car selon la légende, elle poussait mieux si on l’injuriait !
Actuellement, le basilic est très répandu à travers le monde. Il reste toutefois profondément associé à la culture et aux gastronomies asiatique et italienne notamment. C’est l’un des aromatiques les plus populaires. En phytothérapie ce sont les feuilles et son huile essentielle (qui varie selon l’espèce et la variété) qui sont utilisées. Il est également souvent employé sous forme de complément alimentaire, en phytothérapie.
Pour en savoir plus
Vous pouvez consulter la fiche botanique de cette plante.
© Julie Bonneau, www.nutrition-naturopathie.fr
‘’Les conseils donnés par le conseiller en naturopathie et nutrition ne peuvent en aucun cas se substituer à un traitement ou suivi médical en cours. Aucun traitement médical ne peut être suspendu sans la consultation et la décision du médecin qui seul est habilité à faire un diagnostic. En effet, si votre médecin vous a prescrit des médicaments ou des soins, lui seul est habilité à modifier son ordonnance.’’
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